DEGRADABILIDADE IN SITU DE CANA-DE-AÇUCAR ENSILADA COM URÉIA E MILHO EM DIFERENTES PROPORÇÕES - Rossi Junior, P.; Schogor, A. L. B. (Archives of Veterinary Science, 2006)
O presente trabalho foi realizado no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), com o objetivo de se avaliar a degradabilidade ruminal in situ da matéria seca (MS) da silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). Os tratamentos testados foram: silagem de cana pura (SC), silagem de cana acrescida de 1% de uréia (SCU) e silagem de cana acrescida de 1% de uréia e 2,5% de milho (SCUM). As médias dos tratamentos foram testadas pelo Teste de Tukey a 5%. O teste de degradabilidade in situ foi realizado em dois búfalos machos, fistulados no rúmen. Os valores observados para degradabilidade potencial e efetiva dos tratamentos testados foram respectivamente: 52,07% e 38,23% para SC, 56,40% e 45,17% para SCU e 61,93% e 49,95% para SCUM. A degradabilidade potencial e efetiva da MS foi superior (P < 0,05) para a silagem de cana com 1% de uréia e 2,5% de milho com relação a SC e SCU. Dentre as silagens testadas, a que apresentou maior degradabilidade foi a SCUM, devido a inclusão de ingredientes com maior degradação ruminal.