PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DA FIBRA EM DETERGENTE NEUTRO DE DIFERENTES PALHAS DE TRIGO - WARPECHOWSKI, M.B.; PINHEIRO, C.C.; CIOCCA, M.L.S. (Archives of Veterinary Science, 2005)
Foram avaliadas as propriedades físicoquímicas de capacidade tamponante e de hidratação da fibra em detergente neutro de cinco amostras de palha de quatro variedades de trigo. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados (corridas laboratoriais), com seis repetições de cada material. A capacidade tamponante, medida através da acidez titulável (mmol HCl/100g matéria seca de fibra), foi significativamente maior para BR-23B (61,2), BR-35 (60,2) e CEP-19 (59,3), e menor para BR-23A (53,4) e CEP-21 (52,2) (P<0,05). A diferença entre as palhas foi maior no intervalo de pH entre 5,4 e 2,7, e a acidez titulável medida neste intervalo foi mais sensível, diferenciando as amostras BR23B e CEP19 (P<0,05). Não houve diferença significativa entre as palhas para a capacidade de hidratação (média = 5,34 g H2O/g matéria seca de fibra, P>0,05), embora esta medida tenha apresentado correlação positiva com a acidez titulável (r = 0,88, P<0,05). A capacidade tamponante da fibra de palhas de trigo parece depender tanto da variedade quanto da partida da amostra.