PRODUTIVIDADE DE LEITOAS ALOJADAS EM GAIOLAS INDIVIDUAIS OU BAIAS COLETIVAS DURANTE A GESTAÇÃO - GENTILINI, F.P.; DALLANORA, D.; PEIXOTO, C.H.; BERNARDI, M.L.; WENTZ, I.; BORTOLOZZO, F.P. (Archives of Veterinary Science, 2003)
O objetivo do presente estudo foi determinar os efeitos do sistema de alojamento, em gaiolas individuais ou baias coletivas, durante a metade da gestação, no desempenho de fêmeas suínas e de suas leitegadas. Após terem sido inseminadas com 220 dias de idade, em média, as leitoas foram alojadas em gaiolas, até aproximadamente 55 dias de gestação, quando parte delas permaneceram em gaiolas (n=94) e outra parte foi transferida para baias coletivas (n=113), com seis fêmeas/baia. Não houve efeito dos tratamentos na taxa de parto ajustada (P>0,05). As leitoas que permaneceram em gaiolas foram mais pesadas aos 110 dias de gestação e após o parto (P<0,05), mas tiveram igual peso ao desmame e perda de peso na lactação (P>0,05), quando comparadas às transferidas para baias coletivas. Os sistemas de alojamento não afetaram o total de leitões nascidos e nascidos vivos, o peso médio dos leitões ao nascer e o intervalo desmame-estro (P>0,05). No entanto, verificou-se que as fêmeas alojadas em baias consumiram mais ração na lactação (P<0,05) e que seus leitões apresentaram maior peso ao desmame (P<0,05), em comparação às fêmeas alojadas em gaiolas. Apesar do menor peso ao parto, fêmeas alojadas em grupo durante a gestação consomem mais alimento durante a lactação resultando em maior peso ao desmame de seus leitões. Productivity of gilts maintained in crates or group-housed during pregnancy Abstract The aim of the present study was to determine the effects of housing systems, crates or group-housed, during half pregnancy, on the performance of swine females and their litters. Gilts of 220 days in average were inseminated and maintained in individual crates up to approximately 55 days of pregnancy, when some remained in crates (n=94) and the others were transferred to a group-housing system (n=113), with batches of six gilts. There was no effect of treatments on the adjusted farrowing rate (P>0.05). The gilts housed in crates showed higher weight at 110 days of gestation and after farrowing (P<0.05) but they had similar loss of weight during lactation and weaning weight, in comparison to those grouphoused (P>0.05). The housing systems did not affect the total born and live born piglets, the average weight at birth and the weaning-estrus interval (P>0.05). However, it was observed that group-housed females showed higher intake during lactation (P<0.05) and their piglets were heavier at weaning in comparison to individually housed females (P<0.05). Although females group-housed during gestation are lighter at farrowing, they eat more during lactation leading to a higher weaning weight of their piglets.