EFFECTS OF CALCIUM CHANNELBLOCKER VERAPAMIL ON BONE AND DENTAL GERM IN RATS - VILELA-GOULART, MARIA DAS GRAÇAS; BASTOS-RAMOS, WILMA P.; DA ROCHA, ROSILENE FERNANDES; SALGADO, MIGUEL ANGEL C.; RANALI, JOSÉ (Archives of Veterinary Science, 1999)
O verapamil e outros bloqueadores dos canais de cálcio são usados como antihipertensivos e antiarrítmicos tratamentos prolongados ou por toda a vida, podendo ser indicados em gestantes. Foi estudado o efeito do bloqueador dos canais de cálcio sobre o germe dental, tempo de erupção dentária de filhotes nascidos de mães tratadas e mineralização óssea nas mães. As fêmeas tratadas foram divididas em dois grupos: o primeiro recebeu verapamil na dose de 2,4 mg/rato/dia e o segundo, 24 mg/rato/dia. Os animais foram divididas em dois subgrupos: o primeiro recebeu a droga durante 10 semanas: 7 semanas antes do acasalamento e 3 semanas durante a gestação realizando-se a operação cesariana ao 21o dia; o outro foi tratado como o primeiro, porem os filhotes nasceram de parto natural e o tratamento das mães foi continuado por 15 dias. Foram determinados os níveis plasmáticos de cálcio e fosfato de mães e filhotes. As cabeças dos filhotes foram seccionadas para histologia dos germes dentários e determinados os pesos úmido e seco do osso femoral das mães. Os resultados mostraram que a droga, na dose mais elevada, diminuiu os níveis séricos de cálcio e fosfato nas mães, enquanto que nos filhotes, os valores foram significativamente mais baixos em comparação com as mães. O verapamil causou aumento da mineralização óssea nas mães durante a gestação, mas não após o parto. Um aumento da calcificação dos germes dentários dos filhotes não pôde ser demonstrada, porem na dose mais elevada, o verapamil causou retardo significativo na erupção dentária. Abstract Verapamil and other calcium blocker drugs are used as antihypertensive and antiarrhythmic in long term treatments and appropriate to be prescribed for pregnant women. It was studied in rats the effects of verapamil on dental germ calcification, the time of dental eruption in offspring born from treated mothers and on mothers bone mineralization. The rats were divided in two groups: one received verapamil in doses of 2.4 mg/rat/day and the other, 24 mg/rat/day. The animals were divided in two subgroups: one was treated during 10 weeks: 7 before mating and 3 during pregnancy, cesarean surgery performed on the 21st day; the other was treated in the same way but the offspring were born by natural delivery and the mothers treatment continued for 15 days. Plasma calcium and phosphate were assayed in mothers and offspring. The offsprings heads were isolated to histology of dental germs and determined mothers femoral bone fresh and dry weights. Results show that the higher dose verapamil lowered mothers plasmatic calcium and phosphate while a significant lower values were observed in offspring as compared to their mothers. Verapamil increased mothers femoral bone mineralization during mineralization but not after delivery. An increased calcium deposition of dental germ could not be demonstrated but verapamil significantly delayed newborns dental eruption.