AVALIAÇÃO RADIOGRÁFICA DA APLICAÇÃO DO POLÍMERO DE MAMONA EM FALHAS ÓSSEAS INDUZIDAS EM EQUINOS - Dornbusch, Peterson Triches; de Araujo, Ivo Guilherme Ribeiro; Tasquetti, Ubirajara Yobe; Pimpão, Claudia Turra; Prado, Antonia Maria Binder; Hussni, Carlos Alberto (Archives of Veterinary Science, 2010)
Avaliou-se por radiografias o comportamento do polímero de mamona aplicado no preenchimento de falhas ósseas induzidas em eqüinos. Para tal utilizou-se cinco eqüinos, submetidos a tranqüilização e anestesia local, seguindo-se a indução cirúrgica de falhas ósseas nas porções distais laterais dos rádios direito e esquerdo de cada animal, promovendo-se perfurações de três centímetros de profundidade, utilizando-se broca de oito milímetros de diâmetro. O membro direito serviu de controle, sem preenchimento da falha induzida. A falha realizada no membro esquerdo foi preenchida com o polímero comercial derivado da mamona. Foram avaliados o edema localizado e os aspectos radiográficos como: o estabelecimento de escores para o preenchimento ósseo, para a esclerose e ainda feita a análise morfométrica da área de esclerose, aos 15, 45, 90 e 180 dias de evolução. Observou-se maior edema e inchaço local nos membros cujas lesões foram preenchidas com polímero de mamona. Comparativamente, os exames radiográficos demonstraram melhor preenchimento ósseo nas falhas dos membros controle. Conclui-se que o preenchimento com polímero de mamona em falhas ósseas induzidas no rádio de equinos retardou a cicatrização óssea, sob o ponto de vista radiográfico.