Avaliação do escore de condição corporal de machos adultos de cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) sob cuidados humanos - Hippólito, Alícia Giolo; Testa, Carolyne Assis Eigenheer Pinke; Ferro, Barbara Sardela; Oliveira, Elton Luís Ritir; Okamoto, Priscylla Tatiana Chalfun Guimarães; Melchert, Alessandra (Archives of Veterinary Science, 2018)
Os cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) são canídeos silvestres adaptados ao ambiente antropizado, atingindo o sucesso reprodutivo nesse novo habitat. Fator primordial para não constar na lista de ameaçados de extinção, como o lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) e o cachorro-vinagre (Speothos venaticus). A complexidade do diagnóstico de doenças metabólicas em animais selvagens ainda é um desafio, tanto em vista a grande quantidade de estudos e a evolução da medicina de cães e gatos. Em cativeiro, os animais selvagens estão mais propícios a desenvolver obesidade, por isso, medidas de padrão da espécie fundamentados na conformação e biometria do indivíduo são necessários para se obter maior controle, não se baseando em dados subjetivos que podem diferir de acordo com o profissional O método mais fidedigno para avaliação da condição de escore corporal dos cachorros-do-mato (C. thous) desse estudo foi o método aplicado em gatos domésticos, no qual é necessário a medida da caixa torácica e o comprimento do meio da patela para a ponta dorsal do calcâneo.