RESÍDUO GORDUROSO DA INDÚSTRIA DE ÓLEOS VEGETAIS EM SUBSTITUIÇÃO AO ÓLEO DE SOJA EM RAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE - FERNANDES, J. I. M.; FREITAG, A.; ROCHADELLI, R.; BURIN, A. M.; CORDEIRO, C. P. (Archives of Veterinary Science, 2002)
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o ganho de peso de frangos de corte alimentados com ração contendo óleo de soja comparativamente a níveis crescentes de resíduo gorduroso da indústria de óleos vegetais. Foram utilizados 960 pintos de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, oito repetições e 30 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha com 3% de óleo de soja e outras três com 60, 80 e 100% de substituição da energia do óleo de soja pela energia do resíduo gorduroso da indústria de óleos vegetais. O desempenho de frangos de corte, machos e fêmeas, suplementados exclusivamente com resíduo gorduroso da indústria de óleos vegetais ou com óleo de soja foi semelhante. Soybean oil replaced by acidulated soapstock in broiler diets Abstract An experiment has been carried out aiming to evaluate the weight gain of broiler chicks fed with diets containing soybean oil and increasing levels of soybean fatty acids. A total of 960 one-day-old chicks were used for the experiment and distributed in a completely randomized delineation, with four treatments, eight repetitions and 30 birds for each experimental unit. The treatments consisted of a control diet containing 3% soybean oil and three experimental diets in which the soybean oil energy is replaced by as much as 60, 80 and 100% of soybean fatty acids respectively. No difference has been found in regard to the weight gain of both male and female broiler chicks fed with rations supplemented either with soybean oil or with soybean fatty acids.