CARACTERIZAÇÃO SOROLÓGICA DOS ANTÍGENOS DE SUPERFÍCIE EM CEPAS DE ESCHERICHIA COLI ISOLADAS DE SUÍNOS COM DIARRÉIA NO ESTADO DO PARANÁ - Souza, C; Warth, J F G; Hamann, W; Biesdorf, S M (Archives of Veterinary Science, 2007)
O presente trabalho teve como objetivo a caracterização sorológica de 42 cepas de Escherichia coli isoladas no Centro de Diagnóstico Marcos Enrietti em Curitiba, PR de surtos de diarréia suína no Estado do Paraná. Os antígenos de superfície O-K e de aderência foram identificados no Centro de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor (RS), e na UNICAMP (SP), respectivamente. Os principais sorogrupos mais prevalentes foram O138:K81 e O141:K85, ocorrendo na mesma proporção, em 9 (21,4%) cepas; O139:K82 em 4 (9,5%) e O149:K91 em 3 (7,1%) totalizando 25 (59,4%) cepas. Os sorogrupos menos prevalentes totalizaram 4 (9,5%) cepas e foram identificados como O35:K”V79”, O108:K”V189”, O115:K”V165” e O119:K”V113”. Quanto aos antígenos de aderência, a fímbria K88 foi detectada em 22 (52,4%) cepas. O antígeno F165 ocorreu em 5 (11,9%) cepas sendo este o primeiro relato da ocorrência deste antígeno em cepas ETEC infectando suínos no Brasil. Baseado no levantamento sorológico concluiu-se que a inclusão nas vacinas dos sorogrupos O-K mais prevalentes e dos antígenos de aderência clássicos bem como do F165 poderá conferir proteção mais efetiva na prevenção da colibacilose dos leitões no Estado do Paraná.