QUALIDADE DA ÁGUA E DO LEITE EM PROPRIEDADES LEITEIRAS DO PLANALTO NORTE DE SANTA CATARINA - Voges, Joana Gerent; Felipus, Nadine Cristina; Machado Reche, Natália Luiza; D’Ovídio, Loredana; Silva Kazama, Daniele Cristina da; Thaler Neto, André (Archives of Veterinary Science, 2017)
O estudo objetivou avaliar os fatores que influenciam na qualidade do leite de propriedades da agricultura familiar no Planalto Norte Catarinense e identificar a qualidade da água utilizada na higienização dos equipamentos de ordenha. A pesquisa foi desenvolvida em propriedades leiteiras do Planalto Norte Catarinense visitadas no inverno de 2013 e no verão de 2014, caracterizadas por meio de um questionário guia semi-estruturado. Nas amostras de leite foi realizada análise de contagem bacteriana total, contagem de células somáticas e contagem de bactérias psicrotróficas. Nas amostras de água foram realizadas as seguintes análises microbiológicas: Escherichia coli, coliformes a 35ºC, aeróbios mesófilos e contagem de bactérias psicrotróficas. Os dados foram avaliados por análise fatorial. O manejo de ordenha influenciou a qualidade microbiológica do leite, porém a estrutura da propriedade exerceu pouca influência. Em 84% das propriedades a água que abastecia a produção era a mesma que abastecia a casa da família. As concentrações dos diferentes indicadores de qualidade microbiológica da água analisados estão relacionadas entre si, assim como as concentrações dos indicadores de qualidade do leite. Entretanto, a qualidade da água utilizada nas propriedades leiteiras não tem relação com a qualidade do leite e é influenciada pela precipitação pluviométrica.