AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE BOVINOS MESTIÇOS PURUNÃ, ALIMENTADOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE ENERGIA NA DIETA - RODRIGUES, K. K. N. L.; ROSSI JUNIOR, P.; MOLETTA, J. L. (Archives of Veterinary Science, 2008)
Realizado na Estação Experimental Fazenda Modelo – IAPAR, Ponta Grossa – PR, o estudo avaliou as características de carcaça de bovinos mestiços Purunã, alimentados com diferentes níveis de energia nas dietas. Foram utilizados 24 animais meio sangue Purunã/Canchim com idade média inicial de 18 meses. O peso médio inicial foi de 272 kg para os animais leves e 373 kg para os pesados e o consumo total de matéria seca foi de 9,35 kg/dia e 10,35 kg/dia respectivamente. Os animais foram confinados por 84 dias em baias individuais. Cada tratamento teve oito repetições, sendo quatro de animais leves e quatro de pesados. A alimentação era composta de silagem de milho, farelo de soja, milho grão, uréia, fosfato bicálcico, núcleo mineral, fornecidos de acordo com o programa RLM 3.0. As dietas dos tratamentos foram fornecidas de acordo com os níveis de energia, T1: 70,5% NDT, T2: 67% NDT e T3: 64% NDT. As avaliações das características da carcaça não revelaram efeito dos tratamentos (P > 0,05) sobre o peso e o rendimento da carcaça quente, bem como sobre os comprimentos de carcaça, de perna e espessura de coxão. Da mesma forma, a área de olho de lombo, a espessura de gordura subcutânea, as porcentagens de osso, músculo e gordura, a conformação da carcaça, coloração e textura da carne não foram influenciados (P> 0,05) pelo nível de energia na dieta. O maior valor de marmoreio (P < 0,05) foi obtido no nível intermediário de energia (67% de NDT).