ADIÇÃO DE NÍVEIS CRESCENTES DE COMPLEXO ENZIMÁTICO EM RAÇÕES COM SOJA INTEGRAL DESATIVADA PARA FRANGOS DE CORTE - Opalinski, M.; Maiorka, A.; Cunha, F.; Martins da Silva, E. C.; Borges, S. A. (Archives of Veterinary Science, 2006)
O presente experimento foi conduzido com objetivo de avaliar o efeito da adição de níveis crescentes de complexo enzimático em rações com soja integral desativada sobre o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) de frangos de corte no período de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 480 pintos de corte, machos da linhagem Ross distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, contendo 4 tratamentos, com 6 repetições, cada uma com 20 aves. As aves foram alojadas em galpão convencional, dividido em boxes com piso de maravalha e receberam água e ração à vontade. As rações experimentais foram formuladas à base de milho, farelo de soja e soja integral desativada, obedecendo a níveis nutricionais utilizados pela indústria brasileira. O complexo enzimático (xilanase, âglucanase, mannanase, pectinase e protease) foi adicionado em níveis crescentes de 0; 25; 50 e 75 g/t de ração. A suplementação com 50 g/t do complexo enzimático, em dietas formuladas com soja integral desativada demonstrou aumento de 3% no consumo de ração e 2,5% no ganho de peso em comparação com a dieta sem suplementação. De acordo com a análise de regressão o nível ótimo de adição de complexo enzimático para ganho de peso e para consumo alimentar (1 – 42 dias de idade) obtido nestas condições experimentais foi de 45,94g/t e 49,30g/t de enzima na ração respectivamente. O nível de inclusão do complexo enzimático foi próximo de 50 g/t