VULNERABILIDADE À CIRCULAÇÃO DO VÍRUS DA RAIVA POR MEIO DO CICLO SECUNDÁRIO NA ZONA RURAL DO MUNICÍPIO DE SÃO PEDRO – SP - Mialhe, Paulo Jacques; Moschini, Luiz Eduardo (Archives of Veterinary Science, 2020)
O morcego hematófago Desmodus rotundus é o principal transmissor da raiva nos herbívoros domésticos e animais silvestres. A transmissão da raiva entre morcegos pode ocorrer por meio do ciclo aéreo, incluindo espécies de morcegos não hematófagos que habitam áreas antropizadas, havendo assim uma crescente preocupação do risco de exposição ao vírus rábico para animais carnívoros domésticos e seus proprietários. Este trabalho teve por objetivo elaborar um modelo de áreas vulneráveis à circulação do vírus da raiva, utilizando um modelo de análise de decisão por múltiplos critérios em Sistema de Informações Geográficas (SIG). Devido à ausência de casos de raiva na região, a vulnerabilidade à circulação do vírus da raiva no município de São Pedro variou em função da distância dos abrigos, do tamanho da população de morcegos que ocupavam os abrigos e do número de carnívoros domésticos habitando as residências humanas. O modelo pode ser usado na determinação de áreas vulneráveis à ocorrência de raiva otimizando ações de vigilância epidemiológica e educativas, concentrando seus esforços nas áreas mais vulneráveis, poupando assim tempo e recursos e aumentando a eficiência dos serviços.