ANÁLISE RETROSPECTIVA DAS ATIVIDADES DE CONTROLE MECÂNICO DE TITYUS SERRULATUS NO MUNICÍPIO DE AMERICANA, SÃO PAULO - Lisboa, Letícia Bernardo; Brites-Neto, José (Archives of Veterinary Science, 2022)
A situação epidemiológica do escorpionismo na maioria dos municípios brasileiros apresenta uma tendência linear crescente com elevado risco probabilístico de acidentes e óbitos. Avaliamos os dados numéricos de busca ativa de espécimes de Tityus serrulatus, como metodologia de controle mecânico de escorpiões adotada no município de Americana/SP, em análise retrospectiva do período de 2006 a 2021. Ficou demonstrado que essas atividades contribuem de forma significativa na destinação de espécimes vivos para produção de soro antiescorpiônico. No entanto, não apresenta eficiência no controle de infestações ambientais destes animais peçonhentos. Medidas de controle biológico e/ou químico devem ser incorporadas, através de políticas públicas municipais em saúde, com mais adequado nível de atenção em relação ao manejo integrado de pragas.