Preferência alimentar de uma fêmea e um filhote de Dasypus novemcinctus (Linnaeus, 1758) em cativeiro - TESTA, CAROLYNE ASSIS EIGENHEER PINKE; Rosa, Patrícia Sammarco; de Castro, Thiago Ferla Novais; Hippólito, Alícia Giolo; Ferro, Bárbara Sardelo; Melchert, Alessandra (Archives of Veterinary Science, 2018)
Em cativeiro, as dietas para Dasypus novemcinctus, em geral, constituem-se de proteína animal misturadas com frutas, verduras e suplemento vitamínico-mineral. Porém, não há estudos relacionados com a preferência alimentar de tatus em cativeiro. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a preferência alimentar de uma fêmea adulta e de um filhote mantidos em cativeiro, expostos a quatro dietas com origem e porcentagens proteicas diferentes. Desta forma, o experimento foi realizado durante cinco semanas, sendo que as quatro primeiras semanas foi um período de manejo preliminar e a quinta semana foi realizada a coleta dos dados. A preferência alimentar, segundo a frequência de consumo, foi diferente para mãe e filhote, sendo que o filhote apresentou uma maior preferência pela dieta 1 e a mãe procurou igualmente as dietas. Quanto ao consumo, a dieta 1 apresentou maior ingestão. Assim, conclui-se que a preferência alimentar do filhote está em consonância ao requerimento proteico da espécie e a mãe apresentou um comportamento alimentar diverso, relacionado ao seu comportamento de espera de escolha do filhote.