ACÚMULO DE FERRO NO FÍGADO DE UM TUCANO (RAMPHASTOS TOCO) - RELATO DE CASO - Silva, Maraya Lincoln; Moreira, Matheus Alves; Costa da Silva, Gustavo Bauer; Costa da Silva, Adriano Bauer (Archives of Veterinary Science, 2020)
Foi recebido para atendimento na Clínica Veterinária Amazoo Pets, localizada no município de Jundiaí, São Paulo um exemplar de tucano-toco (Ramphastos toco). No exame clínico o animal apresentava dispneia, apatia, fraqueza e dificuldade de manter-se em estação. Este veio a óbito no mesmo dia, e durante a realização do exame necroscópico foi observado hepatomegalia acentuada, onde o órgão se encontrava de coloração acastanhada, com bordos regulares e consistência normal. Foram colhidos fragmentos do fígado e fixado em solução de formalina a 10%, para processamento histológico e avaliação microscópica. As lâminas foram coradas com o corante de Hematoxilina e Eosina (HE) e Reação Azul da Prússia (Técnica de Pearls). Somando os achados clínicos, macroscópicos e confirmação microscópica, foi possível diagnosticar a doença do acúmulo de ferro em um tucano.