MONITORAMENTO OVARIANO AO ABATE DE LEITOAS DESCARTADAS POR ANESTRO OU ESTRO ATÍPICO - DIEHL, G.N.; COSTI, G.; VARGAS, A.J.; RICHTER, J.B.; LECZNIESKI, L.F.; BORTOLOZZO, F.P.; BERNARDI, M.L.; WENTZ, I. (Archives of Veterinary Science, 2003)
Granjas , manejadas dentro de intenso fluxo de produção, trabalham com taxas anuais de descarte relativamente elevadas (35-50%). Muitas fêmeas são descartadas por problemas irreais. Esses podem ser oriundos de falhas humanas durante sua determinação, levando a um aumento na taxa de renovação do plantel, diminuição da produtividade e, conseqüentemente, aumento dos dias não produtivos e elevados custos. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma análise observacional dos ovários de leitoas descartadas por anestro ou estro atípico. O experimento foi realizado em dois frigoríficos de abate de suínos, onde foram avaliados macroscopicamente os ovários de 145 leitoas descartadas por anestro ou estro atípico. Os ovários foram classificados em lisos ou com folículos; com corpos lúteos, e com corpos albicans e corpos lúteos. Das 83 leitoas descartadas por anestro, 13% apresentaram ovários lisos ou com folículos, indicando que essas não haviam ciclado na granja. Por outro lado, 83% das fêmeas apresentaram ovários com corpos lúteos e/ou corpos albicans, indicando que já haviam ciclado na granja. Algumas fêmeas (4%) apresentaram ovários policísticos. Das 62 fêmeas descartadas por estro atípico na granja, 2, 24% não haviam ciclado na granja e 76% haviam ciclado, segundo a avaliação de seus ovários. Os resultados mostram que o acompanhamento ao abate, de fêmeas descartadas por falhas reprodutivas, permite verificar se as razões do descarte condizem ou não com o status fisiológico do trato reprodutivo. Ovarian monitorament at slaughter of gilts culled by anoestrus or atypic oestrus Abstract Intensively managed pig farms work with relatively high annual culling rate, between 35-50%. Many females are culled by causes unrelated to the suspected diagnosis. The problems can arise from human failure, leading to an increased herd replacement rate, decrease on productivity and consequent increase in non-productive days and raised costs. The objective of the present work was to perform an observational analysis of the ovaries of gilts culled by anoestrus or atypical oestrus. The experiment was carried out in two swine slaughterhouses where 145 ovaries of gilts, culled by anoestrus or atypical oestrus, were macroscopically evaluated. The ovaries were classified in: inactive or with follicles; with corpora lutea; and with corpora albicantia and corpora lutea. From 83 gilts culled by anoestrus, 13% presented inactive ovaries or with follicles, indicating that they had not cycled on the farm. On the other hand, 83% presented ovaries with corpora lutea and/or corpora albicantia, indicating that they had previously cycled. Some gilts (4%) presented policystic ovaries. From 62 females culled by atypical oestrus on farm 2, 24% did not cycle on the farm and 76% cycled, according to the ovary examination. The results show that a slaughter examination of gilts culled by reproductive causes, allow to assess if culling reasons correspond to the physiological status of the reproductive tract.