ADITIVOS ALIMENTARES EM DIETA PARA FRANGOS DE CORTE SOB ESTRESSE INFECCIOSO POR COCCÍDEOS - dos Santos, Ione Iolanda; Kessler, Alexandre de Mello; Mendes, Juliano Fraga; Labres, Raquel Valim (Archives of Veterinary Science, 2019)
Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito de diferentes aditivos na integridade intestinal e no desempenho de frangos de corte sob condições de estresse infeccioso. Utilizou-se 240 frangos Cobb de um dia de idade e quatro dietas experimentais: dieta controle sem aditivo, probiótico, óleos essenciais e antibiótico. Avaliou-se o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), escores de lesão intestinal, altura (AV) e densidade de vilos (DV), profundidade de cripta (PC) e a relação vilos:cripta (V:C) nos segmentos intestinais. Aos 28 dias foi encontrado nos animais alimentados com a dieta com óleos essenciais maior (P<0,05) escore de lesão. A menor PC e a maior (P<0,05) relação V:C foram encontradas em animais que receberam antibiótico aos 21 e 28 dias. As dietas com probiótico e antibiótico possibilitaram maior (P<0,05) CR e GP no período de 21 dias. Porém, os animais que receberam a dieta com probiótico não apresentaram melhor (P<0,05) CA. Com exceção da CA aos 21 dias, as dietas analisadas não melhoraram (P<0,05) o desempenho e o escore de lesão dos animais em relação à dieta controle.