QUANTIFICAÇÃO HISTOLÓGICA DA ESPERMATOGÊNESE DE RATOS WISTAR TRATADOS COM DIMETIL SULFÓXIDO - ALMEIDA, L.M.; WEISS, R.R.; CASTRO, C.S.; BÜCHELE, J. (Archives of Veterinary Science, 2000)
Avaliaram-se através de histologia testicular quantitativa os efeitos da ação do Dimetil Sulfóxido (DMSO) na espermatogênese de 28 ratos adultos albinos da raça Wistar. Os animais foram divididos em dois grupos - Controle e Experimental - e submetidos a dois tipos de tratamento: no primeiro tratamento, o Grupo Experimental (10 animais) recebeu aplicações tópicas de DMSO no jarrete, duas vezes ao dia, na dosagem de 1 g/kg-1 de peso vivo, durante sete dias consecutivos; no segundo tratamento, o Grupo Experimental (7 animais) recebeu aplicações tópicas de DMSO no escroto duas vezes ao dia, na dosagem de 1 g/kg-1 de peso vivo, durante 54 dias consecutivos; os Grupos Controles (8 e 3 animais) receberam aplicações de solução salina friccionada na pele do jarrete e do escroto duas vezes ao dia, por período equivalente ao dos tratamentos, respectivamente. Proporções volumétricas dos componentes do parênquima testicular, diâmetro dos túbulos seminíferos, contagem dos elementos celulares do epitélio seminífero e rendimento intrínseca da espermatogênese não apresentaram diferença significativa entre os grupos Controles e Experimentais. O processo espermatogênico não sofreu alteração após a aplicação do DMSO. Histological quantification of spermatogenesis in dimethyl sulfoxide treated wistar rats Abstract In order to provide a more accurate analysis on the effects of dimethyl sulfoxide (DMSO) on spermatogenesis in mammals, an experiment was carried out with albino Wistar rats. A total of 28 rats, 78 days old and average weight of 325 g were divided in one control group and two experimental groups - G1 and G2. Rats from G1 were treated with topic applications of DMSO in the hock twice a day at a dosage of 1.0 g/kg of live weight for 7 consecutive days. Rats from G2 received topic applications of DMSO at the scrotum twice a day at a dosage of 1.0 g/kg of live weight for 54 consecutive days. The control group was swabbed with saline on the hock and the scrotal skin twice a day for the same period as the treatment of G1 and G2 groups. Volumetric proportions of the testicular parenchyma, diameter of the somniferous tubules, counting of cell types in the somniferous epithelium and intrinsic spermatogenesis yield showed no significant differences (P<0.05) between the groups studied. According to the results of the present study, applications of DMSO and saline solution did not appear to affect anyone of the major spermatogenesis processes.