Análise de rótulos de rações secas denominadas light para cães - Rodrigues, Gabriel Dutra; Buhr, Gabriele; Castilho, Ana Cláudia; Hauptli, Lucélia; Moraes, Priscila Oliveira (Archives of Veterinary Science, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição nutricional declarada e os alimentos que constam no rótulo de rações denominadas light para cães. Foram analisados 17 rótulos de rações secas lights para cães, quanto ao nível de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB), matéria mineral (MM) e calculou-se a energia metabolizável (EM). Para porte pequeno observou-se em média 26,43% PB, 7,83% EE, 6,07% FB, 7,57 % MM e 3452 Kcal/kg EM e, respectivamente, para todos os portes: 24,44 %, 8,00%, 7,30%, 8,25 %, 3292 Kcal/kg. Os alimentos frequentemente encontrados foram ovo desidratado (47,06%), levedura de cerveja (64,71%), milho (70,59%), polpa de beterraba (82,35%), farinha de vísceras (88,24%) e arroz e subprodutos (100%).Apenas 47,06% das rações apresentaram L-carnitina em sua composição variando de 0,035% a 0,30% seu nível de inclusão. Há uma grande variação na composição nutricional declarada nas rações lightspara cães.