Efeito acaricida in vitro do extrato hidroalcoólico de Himatanthus sucuuba contra Rhipicephalus microplus - Sprenger, Lew Kan; Vanhoni, Marcela Sigolo; Giese, Elane Guerreiro; dos Santos, Jeannie Nascimento; Molento, Marcelo Beltrão (Archives of Veterinary Science, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia in vitro de extratos hidroalcóolicos de Himatanthus sucuuba frente a larvas e fêmeas ingurgitadas do carrapato Rhipicephalus microplus. Os fitoterápicos foram produzidos com percolação de látex, caule e folhas, sendo posteriormente liofilizados. Foi realizado o teste do pacote de larvas, TPL em concentrações crescentes (0,4 - 204,8 mg.ml-1) e o teste de imersão de adulto, TIA (6,2 - 396,8 mg.ml-1) ambos com seis repetições. Foi realizada a análise fitoquímica completa dos três extratos. No TPL e TIA, o fitoterápico produzido com látex demonstrou os melhores resultados, com DL50 de 21,4 e 105,2 mg.ml-1, respectivamente. Os dados da marcha fitoquímica, aliado aos resultados dose-dependente obtidos nos testes in vitro evidenciam que o extrato produzido a partir do látex possui potencial para combater o R. microplus. Novos estudos devem ser realizados buscando maximizar a eficácia deste extrato, uma vez que foram encontrados resultados promissores.