INFLUÊNCIA DA MONENSINA SÓDICA, PROBIÓTICO (Saccharomyces cerevisae) E COMPLEMENTO MINERAL ORGÂNICO (CROMO) NA DIETA DE NOVILHOS CONFINADOS - JUSTUS NETO, C.; ROSSI JUNIOR, P. (Archives of Veterinary Science, 2008)
Comparou-se o efeito da monensina sódica, do probiótico (Saccharomyces cerevisae) e do complemento mineral orgânico (Cromo), adicionados separadamente a uma ração a base de resíduos de pré-limpeza de milho e soja, mais uréia, calcário calcítico e silagem de milho, na alimentação de 32 novilhos em confinamento. O peso médio inicial foi de 299 kg ( 61 kg) e o confinamento durou 100 dias sendo 16 dias de adaptação e três períodos de 28 dias. As pesagens foram obtidas após um jejum prévio de 16 horas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro tratamentos e oito repetições. Observou-se que não houve diferença significativa (P > 0,05) no ganho médio diário e na conversão alimentar. Para o consumo de matéria seca foi observada diferença significativa (P < 0,05) entre a monensina sódica e o complemento mineral orgânico. Concluiu-se que a adição de monensina sódica, probiótico e complemento mineral orgânico não alteraram o desempenho de novilhos nas presentes condições.