TEMPO NECESSÁRIO PARA NOVILHAS NELORE CRIADAS A PASTO, GANHAREM 210, 240, 270 KG DESDE O NASCIMENTO - ROSA, A.B.; SOUZA, J.C.; SILVA, L.O.C.; PEREIRA, E.B.; MALHADO, C.H.M.; FERRAZ FILHO, P.B.; GONDO, A.; FREITAS, J.A. (Archives of Veterinary Science, 2005)
O objetivo foi avaliar o número de dias para novilhas da raça Nelore (4.577) ganharem 210, 240 e 270 kg a partir do nascimento, criadas em regime de pasto. Para as análises estatísticas, utilizou-se o método dos quadrados mínimos. O modelo continha os efeitos fixos de mês e ano de nascimento da novilha e a idade da mãe como covariável; como efeito aleatório, touro aninhado dentro de fazenda e o erro. As respostas mostraram que é possível desafiar fêmeas mais jovens, com pesos menores, quando lhes são asseguradas boas condições nutricionais, e assim permitir que seu crescimento não seja interrompido. Days from birth to get 210, 240, 270 kg for nellore heifers on grazing Abstract The objective of this study was to evaluate the number of days for 4,577 nellore heifers raised in regimen of grass to get 210, 240 and 270 kg of weight since the birth. For statistical analyses, the square means method was used. The model contained the fixed effects from helfer´s month and year of birth and the dam´s age as co-variable; as random effect, bull sheltered inside the farm and the error. The results showed that it is possible to challenge younger females, with lower weight, when good nutritional conditions are assured, allowing uninterrupted growth.