NEFROTOXICIDADE INDUZIDA POR RADIOCONTRASTE EM RATOS WISTAR FÊMEAS UNINEFRECTOMIZADOS E EM RESTRIÇÃO HÍDRICA - Campos, Valéria Cristina da Rocha; Vimeney, Janaína L.M.; Campos, Felipe Lopes; Ferreira, Ana Maria Reis; Caldas, Maria Lúcia Ribeiro; de Macedo, Heloísa Werneck (Archives of Veterinary Science, 2010)
O presente estudo avaliou os danos renais causados pela administração dos contrastes radiológicos diatrizoato de sódio, iônico e hiperosmolar e do lopamidol, não iônico e de baixa osmolaridade, em ratos Wistar fêmeas uni-nefrectomizados e em restrição hídrica. Foram utilizados 22 ratos Wistar fêmeas, sendo divididos em quatro grupos de acordo com o tratamento efetuado: GI – salina (n=5), GII – Sham (n=5), GIII - diatrizoato de sódio (n=5) e GIV – lopamidol (n=7). Os efeitos produzidos pelos contrastes radiológicos foram avaliados pela dosagem de creatinina sérica e pela histopatologia renal descritiva e semiquantitativa. No 18º dia do experimento, três horas após aplicação intravenosa do contraste diatrizoato (GIII) houve um aumento significativo nos níveis de creatinina sérica em relação aos grupos controles salina (GI) e Sham (GII). Após a administração do lopamidol (GIV) houve um decréscimo no nível de cretinina sérica. No entanto, comparando-se os grupos diatrizoato (GIII) e lopamidol (GIV), no 18º dia, não foi notada diferença estatística na função renal. A vacuolização das células dos túbulos renais foi acentuada (3+) tanto no grupo que recebeu o contraste diatrizoato quanto no grupo lopamidol. Com base na função renal, neste experimento, o contraste de baixa osmolaridade e não iônico mostrou-se tão nefrotóxico quanto o de alta osmolaridade e iônico.