TOXOCARA SPP. O INIMIGO QUE RONDA OS QUATRO CANTOS DO BRASIL - Schmidt, Elizabeth Moreira dos Santos; de Cezaro, Marcela Cristina (Archives of Veterinary Science, 2016)
As espécies Toxocara canis e Toxocara cati são parasitos gastrintestinais de cães e gatos que apresentam distribuição mundial e são responsáveis pela zoonose conhecida como Toxocaríase, que acomete acidentalmente o homem, principalmente em países em desenvolvimento. No Brasil, o agente tem ampla distribuição, acometendo principalmente crianças, devido a hábitos geofágicos, contato íntimo com animais e acesso a caixas de areia contaminadas pelas fezes de cães e gatos em praças e parques de recreação. Observa-se a necessidade de transferir informações à população uma vez que esta importante infecção zoonótica está entre as mais comuns em todo o mundo e constitui-se em um risco potencial à saúde. Porém, ainda é muito negligenciada, seja pelo desconhecimento e/ou pela inespecificidade dos sinais clínicos e diagnóstico pouco solicitado rotineiramente. Devido à estreita relação entre o homem e seus animais de estimação que cresce constantemente, esta revisão objetivou investigar os fatores predisponentes, os sinais clínicos, os meios de diagnósticos disponíveis e a prevalência da infecção em cães, gatos, canídeos e felídeos selvagens e o homem, com base nos estudos retrospectivos feitos no Brasil.