Bactérias multirresistentes em otite canina: uma análise dos estudos conduzidos no Brasil - de Araújo, Roniuza Reneuda; de Morais Nobre, Márcio Leonardo; da Silva, Raí Emanuel; Lopes, Alyne Pereira; da Silva Tenório, Taciana Galba; Gonçalves Schwarz, David Germano; dos Santos Soares, Maria José (Archives of Veterinary Science, 2023)
A otite canina representa uma importante enfermidade diagnosticada na rotina veterinária. Muitos aspectos estão envolvidos no quadro clínico, incluindo a presença de agentes patogênicos. Neste sentido, bactérias multirresistentes são importantes exemplos de tais agentes, tendo desta forma elevada importância na saúde médica veterinária. Assim, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre a caracterização de bactérias multirresistentes isoladas de otites caninas no Brasil. A metodologia adotada, compreendeu etapas envolvendo a definição das bases de dados, o recorte atemporal a ser analisado (2012 a 2022), as palavras-chave para a busca das publicações, além de critérios de inclusão e exclusão para a seleção dos estudos. Um total de 20 trabalhos foi incluído ao final da triagem, sendo estes analisados criteriosamente quanto aos mais diferentes aspectos. Foi possível verificar que bactérias Gram positivas e negativas foram isoladas nos quadros de otite canina, e que perfis de multirresistência foram apresentados para tais microrganismos, provavelmente em função das classes antibióticas analisadas. Alguns isolados com resistência intrínseca foram considerados resistentes a certos medicamentos, o que reitera a importância do conhecimento acerca deste fenômeno na rotina do laboratório de Microbiologia. Muitos exemplares de classes antibióticas foram utilizados de forma semelhante entre estudos, identificando-se uma frequência elevada no uso de aminoglicosídeos na realização do ensaio de antibiograma. Percebeu-se que em 70% dos estudos incluídos, são reportados isolados com perfis de multirresistência. Portanto, encara-se que a identificação microbiana e o conhecimento dos mecanismos de resistência antibiótica intrínsecos e extrínsecos apresentados pelas bactérias são a base para nortear a escolha e uso adequado de antibióticos. Palavras-chave: infecções otológicas; microrganismos multirresistentes; protocolos terapêuticos.