AVALIAÇÃO DO PERFIL IMUNOGÊNICO DE VACINAS INATIVADAS CONTRA AGALAXIA CONTAGIOSA EM CAPRINOS - Cavalcanti, Aline Antas Cordeiro; Campos, Ana Claudia; Melo, Marcia Almeida; Moraes, Aline Guedes Mamede; Lima, Aldenir Cavalcanti; Azevedo, Edisio Oliveira (Archives of Veterinary Science, 2018)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil imunogênico em caprinos de três vacinas inativadas contra agalaxia contagiosa (AC), preparadas com linhagens de Mycoplasma agalactiae isoladas no Brasil. A vacina 1 foi adsorvida em hidróxido de alumínio, a vacina 2 em Montanide IMS-2215-VG e a vacina 3 em Montanide Gel-01. O perfil proteico do antígeno vacinal foi avaliado por SDS-PAGE e a imunogenicidade da vacina pela técnica de Western blotting. A vacina foi administrada em três doses, com intervalo de 21 dias entre a primeira e a segunda e de 180 dias entre a segunda e a terceira. O pool de soros de dez caprinos coletados nos períodos 0, 21, 35, 90, 150, 210, 270 e 360 dias pós-vacinação foram testados pela técnica de Western blotting. A vacina 2 foi mais antigênica, seguida da vacina 1. Os anticorpos foram observados 21dias após a primeira dose para as três vacinas. Houve diferença no perfil das proteínas que foram reconhecidas por anticorpos para as vacinas 1 e 2; a vacina 1 estimulou a produção de anticorpos contra as proteínas P48 e P55 e a vacina 2 contra a P48 e a P80. Conclui-se que as vacinas 1 e 2 tiveram um perfil semelhante quanto a indução da produção de anticorpos.