PCR ESPÉCIE-ESPECÍFICO PARA O DIAGNÓSTICO DE ESPOROTRICOSE CAUSADA POR S. BRASILIENSIS - Poester, Vanice Rodrigues; Groll, Andrea Von; Munhoz, Lívia Silveira; Melo, Aryse Martins; Basso, Rossana Patricia; Madrid, Isabel Martins; Mora-Montes, Héctor Manuel; Xavier, Melissa Orzechowski (Archives of Veterinary Science, 2021)
Apesar de milhares de casos de esporotricose relacionados a transmissão zoonótica por Sporothrix brasiliensis venham sendo descritos, o diagnóstico padrão-ouro ainda é a partir do método clássico de cultura. O resultado da cultura micológica demora de sete a trinta dias para ficar disponível. Considerando que o diagnóstico precoce contribuiria para um tratamento prematuro e com isso, com o controle na disseminação desta micose, estudos avaliando um diagnóstico precoce são necessários. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o PCR espécie-específico para o diagnóstico da esporotricose causada por S. brasiliensis, utilizando amostras coletas por uma técnica não invasiva. Foram incluídas setenta e quatro amostras de casos suspeitos de esporotricose (swabs) oriundos de felinos (n=64), caninos (n=5) e humanos (n=5). Todas as amostras foram submetidas ao método clássico de diagnóstico e ao PCR específico para S. brasiliensis. Utilizando a cultura micológica como padrão-ouro, o diagnóstico da infecção causada por S. brasiliensis foi confirmado em 69% (51/74) dos casos. O PCR foi positivo em 30 dos 51 casos, demonstrando 59% de sensibilidade, 100% de especificidade, 72% de acurácia, 100% de valor preditivo positivo e 52% de valor preditivo negativo. Consequentemente, mais estudos são necessários para elucidar os fatores de transferência que culminaram com a alta taxa de resultados falsos negativos e então otimizar este teste molecular para a acurácia diagnóstica para infecções causadas por S. brasiliensis.