CONCENTRAÇÕES SÉRICAS DE TESTOSTERONA EM TOUROS JOVENS GUZERÁ E SUAS ASSOCIAÇÕES COM CARACTERÍSTICAS REPRODUTIVAS - Dias, Juliano Cesar; Emerick, Lucas Luz; Andrade, Venício José de; Martins, Jorge André Matias; Vale Filho, Vicente Ribeiro do (Archives of Veterinary Science, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Foram avaliados 24 touros da raça Guzerá, de 24 a 34 meses de idade, criados extensivamente, com o objetivo de avaliar o perfil das concentrações séricas de testosterona, e associá-las com características andrológicas (aspectos físicos: motilidade, vigor, turbilhonamento e concentração espermáticos, e volume seminal; e aspectos morfológicos: defeitos espermáticos maiores, menores e totais, do sêmen), circunferência escrotal (CE), classificação andrológica por pontos (CAP), peso corporal e idade. A média na concentração de testosterona foi de 1,36 ng/ml, com influência do horário de coleta nos níveis circulantes, com maior concentração ocorrendo às sete horas e menor ocorrendo as 19:00 horas; observou-se estabilização na concentração de testosterona circulante a partir das 13:00 horas. As correlações fenotípicas observadas entre as concentrações testosterona e a idade (0,53), peso corporal (0,72), CE (0,55), volume de sêmen (0,56), concentração espermática (0,71), consistência testicular (0,40) e CAP (0,46) sugerem associação favorável entre as características. Os resultados indicam compatibilidade entre crescimento corporal e fertilidade com as concentrações séricas de testosterona; e ainda, que os níveis circulantes de testosterona podem auxiliar na identificação e seleção de touros Guzerá, com maior potencial reprodutivo. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>