CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS EM VACAS DA RAÇA HOLANDESA E MESTIÇAS HOLANDÊS X JERSEY - Dal Pizzol, Jean Gabriel; Thaler Neto, André; Farias, Deise Keli; Braun, Wagner; Werncke, Daíse (Archives of Veterinary Science, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O cruzamento com a raça Jersey vem sendo utilizado principalmente como alternativa para o aumento da concentração de sólidos do leite em rebanhos da raça Holandesa. A mastite é uma das principais causas de descarte involuntário em rebanhos leiteiros e de perda de qualidade do leite. A Contagem de Células Somáticas no leite (CCS) é um indicativo de mastite subclínica, e possui diferença quanto sua apresentação nas raças, sendo esta a motivação do presente trabalho, cujo objetivo foi avaliar a contagem de células somáticas no leite de vacas mestiças Holandês x Jersey comparadas à vacas puras da raça Holandesa. Os dados foram obtidos de uma propriedade localizada no município de Carambeí–PR, a qual possui vacas puras da raça Holandesa e mestiças Holandês x Jersey em diferentes proporções de cada raça. Foram utilizados dados de Contagem de Células Somáticas (CCS) obtidos do controle leiteiro oficial, no período de 2005 a 2010. Os dados de CCS foram transformados para Escore de Células Somáticas (ECS) e submetidos à análise de variância através de medidas repetidas no tempo. Vacas mestiças adultas (a partir de 3 anos de idade no momento do parto), apresentaram menor ECS (P<0,0001). Conclui-se que vacas mestiças adultas apresentam menor escore de células somáticas (ECS) em relação a vacas adultas da raça Holandesa.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US; –> <!–[endif] –>