COMPARAÇÃO ENTRE FITOTERÁPICOS DE USO TÓPICO NA CICATRIZAÇÃO DE PELE EM EQÜINOS - MARTINS, P.S.; ALVES, A.L.G.; HUSSNI, C.A.; SEQUEIRA, J.L.; NICOLETTI, J.L.M.; THOMASSIAN, A. (Archives of Veterinary Science, 2003)
Foram utilizados seis eqüinos adultos sem raça definida (SRD), com o objetivo de estudar os aspectos macroscópicos e histopatológicos da cicatrização de pele por segunda intenção, em feridas provocadas cirurgicamente e tratadas topicamente por fitoterápicos: barbatimão (Stryphnodendron barbatiman), calêndula (Calendula officinalis) e confrey (Symphytum officinale), tendo a solução salina como controle das demais. Foram feitas quatro lesões de cada lado da região lombar, do lado direito destinadas à macroscopia e do lado esquerdo à análise histopatológica. As lesões foram tratadas diariamente, observando-se a evolução de cada ferida quanto à retração centrípeta e aspecto macroscópico, até a cicatrização completa. Finalizado o experimento, a análise estatística não revelou variações significativas no estudo comparativo dos fitoterápicos. As observações macroscópicas, histopatológica e a retração centrípeta do halo da lesão nos 15 primeiros dias permitiram concluir que o barbatimão revelou efeito benéfico no processo de cicatrização, seguido pela calêndula, sendo os resultados do grupo controle superiores ao confrey. Comparison between phytotherapics on equine wound healing Abstract It has been carried out a study on the macroscopic and histopathologic aspects of equine skin healing by second intention in wounds cirurgically performed and topically treated with phytotherapics: barbatiman (Stryphnodendrom barbattiman), calendula (Calendula officinalis) and confrey (Symphytum officinale) and physiological solution as control. Four lesions were performed in each side of the lumbar area: the ones in the right side for macroscopic observations and the ones on the left side for histopathologic analysis. The lesions were daily treated with the above mentioned phytotherapics. Each wounds was observed in regard to its centripetal contraction and macroscopic aspects until the complete healing. In this model, the statistic analysis did not reveal significant variations in regard to the comparative effect of the phytoterapics. Macroscopic observations, histopathologic analysis and wound area centripetal retraction in the first fifteen days displayed a beneficial effect of barbatiman in the healing process, better than the other treatment groups, followed by calendula. The results displayed by the control group showed to be superior when compared with confrey.