A IVERMECTINA ADMINISTRADA NA IDADE JUVENIL PREJUDICA COMPORTAMENTOS SEXUALMENTE DIMÓRFICOS EM RATOS EXPOSTOS OU NÃO AO ESTRESSE - Kirsten, Thiago Berti; Garcia, Pamela Luiz; Orlando, Bruna Cristina Garcia Silva; Bernardi, Maria Martha; Ferreira, Flavio Ricardo (Archives of Veterinary Science, 2018)
Objetivo: foram observados os efeitos comportamentais das doses terapêuticas de ivermectina (IVM) administradas no período juvenil de ratos machos e fêmeas, submetidos ou não ao estresse. Foram utilizados os testes de campo aberto e labirinto elevado. Métodos: ratos machos e fêmeas com idade entre 29 e 45 dias foram divididos em seis grupos: dois grupos controle foram injetados com a solução de controle e quatro grupos experimentais injetados com 0,2 ou 1,0 mg / kg de IVM. Vinte e quatro horas após os últimos tratamentos, metade desses ratos foram submetidos ao estresse e a outra metade não sendo todos os grupos observados no campo aberto e labirinto em cruz elevado. Os níveis plasmáticos de corticosterona foram medidos em ratos estressados e não estressados. Resultados: 1) 0,2 mg / kg IVM não afetou o dimorfismo sexual em campo aberto e teste de labirinto elevado, mas a dose de 1,0 mg / kg prejudicou o dimorfismo sexual em ambos os testes; 2) apenas as fêmeas tratadas com a maior dose de ivermectina apresentaram maiores níveis plasmáticos de corticosterona; 3) o estresse prejudicou apenas o dimorfismo sexual no labirinto elevado, 4) não foram observadas diferenças nos níveis plasmáticos de corticosterona entre todos os grupos expostos ao estresse. Conclusões: A maior dose de IVM prejudicou o dimorfismo sexual no campo aberto e os comportamentos no labirinto em cruz elevado no período juvenil, principalmente nas fêmeas. Esses dados sugerem que as fêmeas foram mais sensíveis à IVM, em comportamento relacionados à ansiedade.