COMPONENTES DO PESO VIVO E CARACTERÍSTICAS DA CARNE DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM SILAGEM DE BAGAÇO DE LARANJA - dos Santos, Caroline Pinho; Dias Ferreira, Ângela Cristina; Valença, Roberta de Lima; Dantas da Silva, Barbara Cristina; de Lemos Mota Bomfim, Lorena Emily; da Silva, Manuela Cristina (Archives of Veterinary Science, 2015)
Avaliou-se a substituição do milho pela silagem de bagaço de laranja (SBL) sobre os componentes não carcaça, composição tecidual da perna e qualidade de carne de cordeiros da raça Santa Inês em confinamento, alimentados com silagem de bagaço de laranja em substituição ao milho. Vinte cordeiros não castrados, com média de Peso Vivo Inicial (PVI) de 24,56 kg e aproximadamente cinco meses de idade foram confinados até que atingissem 33 kg, alimentados com dietas contendo níveis crescentes de SBL em substituição ao milho (0, 33, 66 e 100% MS). O peso da pele sofreu influência (P<0,05) da substituição do milho pela SBL, o nível de 100% de substituição apresentou peso inferior (1,924 kg) em relação ao nível 0%. Houve diferença significativa (P<0,05) para o peso da língua, o nível de 0% apresentou um peso inferior (51,6 g) em relação aos níveis 33% e 66% de substituição. O coração foi influenciado (P<0,05) pela dieta, o nível 0% apresentou peso superior (151 g) em relação ao nível de 100%. Houve diferença significativa (P<0,05) para fígado em relação à dieta. O nível 0% apresentou peso superior (592 g) em relação aos níveis 33% e 100%. Não houve diferença significativa (P>0,05) para as demais variáveis. A silagem pode ser utilizada na alimentação de ovinos Santa Inês em até 66% de substituição do milho nas condições em que foram desenvolvidos esse trabalho.