SOMATIC CELL SCORE IN BULK TANK MILK IN THE STATE OF PARANÁ - Ribas, Newton Pohl; Junior, Paulo Rossi; Monardes, Humberto Gonzalo; Horst, José Augusto; Regonato, Daiane; Almeida, Maycon Cesar (Archives of Veterinary Science, 2013)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Programas de gerenciamento de rebanhos leiteiros têm utilizado o escore de células somáticas (ECS) para registrar os valores médios da contagem de células somáticas (CCS). Trata-se da conversão da CCS em dez categorias, sendo utilizado desde 1983, auxiliando a avaliação da qualidade do leite, permitindo mensurar a prevalência da mastite no rebanho. A presente pesquisa avaliou o comportamento do ECS em amostras de leite de tanques provenientes de indústrias de laticínios do Estado do Paraná, analisadas pelo Laboratório de Análise da Qualidade do Leite (LQL) do Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros do Paraná (PARLPR) da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH), fruto do convênio entre UFPR, McGill University e APCBRH. Foram analisadas 1.950.034 amostras de leite de tanques, obtidas no período de janeiro de 2005 a abril de 2012, em dez regiões do Estado. Os efeitos de meio, entre eles, mês e ano de análise, região e idade da amostra foram estudados. Estimaram-se os componentes de variância para a característica e analisou-se a distribuição das amostras nas classes de ECS. A média estimada e desvio-padrão do ECS foi de 4,83 ± 1,52. Todos os efeitos incluídos no modelo foram significativos (P<0,01). Ocorreram variações do ECS entre os meses de análise, destacando-se maior média para o mês de fevereiro (4,87). Da mesma forma, o ano de análise apresentou variações significativas, em que a maior média ocorreu no ano de 2010 (4,85 ± 0,0031). Ocorreram significativas variações também entre regiões, em que a maior média e seu erro-padrão foi de 5,28 ± 0,0023 (Centro Sul – Guarapuava). O efeito de idade da amostra apresentou redução de 4,75 para 4,66 do primeiro ao quinto dia. Das amostras analisadas, 65,95% apresentaram escore cinco ou mais.