UTILIZAÇÃO DE SOFTWARE DE ANÁLISE DE IMAGENS PARA ESTUDOS DE MORFOMETRIA TESTICULAR E ESPERMATOGÊNESE - Machado Júnior, Antonio Augusto Nascimento; Santiago, Marcela Ribeiro; Menezes, Elizângela Soares de; Praça, Layanne de Macêdo; Araújo, Morgana Santos; Carvalho, Maria Acelina Martins de (Archives of Veterinary Science, 2017)
Objetivou-se avaliar a utilização do software Leica Qwin D1000, versão 4.1 para estudo de morfometria testicular e espermatogênese. Utilizou-se, quatro galos (Gallus gallus domesticus), machos adultos, entre 6 meses e 1 ano criados extensivamente. Após a obtenção do Índice Gonadossomático, os fragmentos de testículos foram processados para microscopia de luz e posteriormente realizou-se a morfometria testicular, onde, empregaram-se duas técnicas: uma convencional, em que o diâmetro dos túbulos seminíferos (DT) e altura do epitélio seminífero (AE) foram mensurados a partir de secções transversais de túbulos com contorno o mais circular possível, no mesmo estádio do ciclo do epitélio seminífero, com o auxílio de uma ocular micrométrica de 10x acoplada à objetiva de 40x; e uma técnica alternativa, com a utilização do software para análise de imagens, realizando mensurações sob as mesmas condições da técnica convencional. As imagens foram capturadas na objetiva de 40x e na ocular de 10x, obtendo um aumento de 400x. O diâmetro tubular e o comprimento total dos túbulos seminíferos apresentaram valores semelhantes (p > 0,01) tanto pela técnica convencional quanto pela técnica alternativa. Conclui-se que o software Leica Qwin D1000 apresenta confiabilidade para ser utilizado em pesquisas envolvendo avaliação histológica de testículos.