AVALIAÇÃO SAZONAL E TEMPORAL DA QUALIDADE DO LEITE CRU GOIANO TENDO COMO PARÂMETROS A CCS E A CBT - Soares Neves, Rodrigo Balduino; de Mesquita, Albenones José; dos Santos, Marcos Veiga; Nicolau, Edmar Soares; Bueno, Cláudia Peixoto; Coelho, Karyne Oliveira (Archives of Veterinary Science, 2019)
Objetivou-se avaliar a qualidade do leite cru goiano nos períodos chuvoso e seco dos anos de 2012 a 2014, no estado de Goiás, Brasil, por meio de indicadores higiênicos-sanitário, CBT e CCS, e do contraste com os limites legais. Foram avaliados 1.600 rebanhos leiteiros do estado de Goiás que compuseram o banco de dados do Laboratório de Qualidade do Leite. Dados mensais relativos à CBT e CCS foram analisados. As variáveis explicativas foram associadas ao tempo (2012 a 2014) e chuvoso e seco). Empregou-se, para análise estatística, o teste de Scott Knott ao nível de 5% de significância (p<0,05). Foi observada diferença estatística (p<0,05) quando se comparou os períodos de chuva e seca ao longo dos anos 2012 e 2013 para CBT e CCS. As médias geométricas de CBT e CCS no período de 2012, 2013 e 2014 atenderam o limite máximo de 300.000 UFC/mL e 500.000 Cels/mL, mas parcelas de 23% e 21% dos rebanhos, respectivamente, estão acima desse limite legal. A qualidade do leite foi influenciada pelas variações sazonais, evidenciando a necessidade de um controle ainda mais efetivo no período de chuva.