OCORRÊNCIA DE Salmonella sp. EM CARNE DE FRANGO NA ÚLTIMA DÉCADA: UMA REVISÃO - da Silva Pinho, Gabriela; Arruda Schmiedt, Jhennifer; Margatto Aloisio, Cleiton; dos Santos Bersot, Luciano (Archives of Veterinary Science, 2022)
A carne de frango e seus derivados estão entre os principais alimentos envolvidos em infecções alimentares causadas pela Salmonella spp. Nos últimos anos houve um aumento global no consumo de carne de aves, com destaque pela alta produção e seu baixo custo. Neste estudo, a ocorrência de Salmonella spp. foi investigada por meio de levantamento de dados publicados sobre o tema entre 2010 e 2021 em todo o mundo. Os continentes que apresentaram maiores índices de positividade foram: Ásia (35,53%), seguido da África (33,31%), Europa (17,54%) e América do Norte e Central (14,24%). A América do Sul, de acordo com os trabalhos avaliados, foi o continente que apresentou a menor ocorrência, com 9,51% de amostras positivas para Salmonella spp. Não foram obtidos dados da Oceania. Os sorovares Typhimurium e Enteritidis foram os mais detectados nos continentes, sendo que os mesmos possuem uma importância em casos de salmonelose em humanos e também estão relacionados com perdas econômicas. Os dados encontrados mostraram que, ao longo do tempo, a prevalência de Salmonella tem sido constante, mesmo com todos os controles realizados no campo e indústria. Estudos e conhecimento sobre os mecanismos de persistência deste agente bem como as ferramentas para seu controle são ainda necessários.