ALTERNATIVAS AOS ANTIBIOTICOS PARA EQUILIBRAR A MICROBIOTA GASTROINTESTINAL DE FRANGOS - Pickler, Larissa; Santin, Elizabeth; da Silva, Ana Vitória Fischer (Archives of Veterinary Science, 2011)
Uma série de aditivos alimentares, incluindo antibióticos, tem sido amplamente utilizados na indústria avícola durante vários anos. A manipulação das funções gastrointestinais e da microbiota dos animais domésticos com aditivos alimentares é reconhecida como uma importante ferramenta para melhorar o desempenho e a eficiência alimentar. Recentemente, as preocupações com os possíveis resíduos de antibióticos e resistência a doenças tem despertado restrições no uso de antibióticos na indústria animal. A proibição do uso de antibióticos como aditivos na alimentação animal pela União Européia, tem acelerado as investigações sobre aditivos alternativos. Como alternativas, os óleos essenciais e ácidos orgânicos já são utilizados na alimentação animal para melhorar o desempenho e para controlar a população de microorganismos patogênicos no intestino em sistemas de manejo intensivo. O objetivo desta revisão é abordar a importância do equilíbrio da microbiota intestinal e como ácidos orgânicos e o carvacrol podem atuar no desenvolvimento da microbiota intestinal, no controle de bactérias patogênicas como Salmonella e Campylobacter e no desempenho zootécnico dos animais.