Causas de variações não genéticas e interações estação x região em pesos de animais de rebanhos nelore mocho em áreas inclusas na região pecuária de leiteiras - Payá, S. B.; Simões, A. C.; Ferraz Filho, P. B.; Silva, L. O. C.; Souza, J. C. (Archives of Veterinary Science, 2007)
Estudou-se os efeitos de fatores não genéticos sobre 10289, 7981 e 5792 observações de pesos a desmama (ajustado para 205 dias – P205), ao ano (365 dias – P365) e sobreano (550 dias – P550), para rebanhos criados em duas sub áreas, Campinas e Ribeirão Preto, inclusas na região pecuária Leiteiras. O modelo estatístico inclui os efeitos fixos de ano e estação de nascimento, sexo do animal, sub região de criação, interação estação x região, e a covariável idade da vaca ao parto (linear e quadrático); como efeito aleatório, efeito de touro. Os machos foram superiores as fêmeas em 7% à desmama, 12% aos 12 meses e 14% aos 18 meses, com média de peso ajustado de 187,34Kg (P205), 269,23Kg(P365) e 366,54(P550) para sub região de Campinas; e de 165,01Kg (P205), 231,48Kg (P365) e 305,33Kg (P550)para sub região de Ribeirão Preto. A interação estação x região revelou maior diferença entre os animais nascidos na estação da seca, em ambas regiões, e em todos os pesos analisados. Os coeficientes, lineares e quadráticos obtidos para a idade da vaca foram: 0,2155822Kg e –0,0010670Kg, 0,1600645 e –0,0008712 e, 0,1919895 e –0,0011805 respectivamente, com pontos de máxima ocorrendo aos 8,4 anos (P205), 7,7 anos (P365) e 6,8 anos (P550) de idade da mãe.