AVALIAÇÃO CLÍNICA E CITOLÓGICA DE CAVALOS DE TRAÇÃO, ACOMETIDOS POR DOENÇAS RESPIRATÓRIAS DAS VIAS AÉREAS INFERIORES NO PARANÁ - Finger, Mariane Angélica; Leite, Selene Cirio; Dornbusch, Lilian Pamela Tapia Carreno; Deconto, Ivan; Barros Filho, Ivan Roque de; Dornbusch, Peterson Triches (Archives of Veterinary Science, 2013)
As doenças do trato respiratório posterior dos eqüinos são achados freqüentes na prática diária da clinica e por isso é necessário o desenvolvimento de métodos diagnósticos mais rápidos e eficientes. Neste sentido ressalta-se o lavado broncoalveolar (BAL), técnica de coleta e avaliação celular do conteúdo das vias respiratórias posteriores. O objetivo deste estudo é comparar o padrão citológico de BAL de cavalos saudáveis com animais de pequenos proprietários rurais na região de Tijucas do Sul, Paraná e também verificar as enfermidades respiratórias do trato respiratório inferior mais freqüentes nestes cavalos. Foram realizados exames clínicos e o BAL em trinta cavalos, sendo vinte acometidos de pneumonia, broncopneumonia e doença inflamatória recorrente das vias aéreas e dez animais saudáveis. Nas análises citológicas das amostras foram avaliadas a contagem quantitativa e qualitativa das células, a quantidade de muco na amostras e demais achados, como a presença de colônias bacterianas, ovos de parasitas e material vegetal. No exame clínico, 95% dos animais enfermos apresentaram tosse e 80% secreção nasal. Na contagem de células o grupo enfermo apresentou maior celularidade. A contagem diferencial apresentou aumento significativo de neutrófilos e eosinófilos, com queda na proporção de macrófagos. Houve destaque para a presença de colônias bacterianas em amostras de oito animais enfermos. Foram verificados, ainda, casos de verminose pulmonar, influenza e doença inflamatória da vias aéreas, sendo que em apenas dois casos os diagnósticos clínico e citológico foram inconclusivos. A técnica do BAL comprovou ser simples e rápida, permitindo aprimorar o diagnostico final das enfermidades respiratórias do trato posterior de equinos em condições de campo. <!–EndFragment–>