ANOMALIA DE PELGER-HUËT – RELATO DE CASO - Faria, Roberta Delessa; Zanella, Alessandra Coelho; Tavares, Brenda Calmon; Bretas, Guilherme Ferreira; Santos, Marcelo Renan de Deus; Monteiro, Betania Souza (Archives of Veterinary Science, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A anomalia de Pelger-Huët é um distúrbio hereditário raro caracterizado pela falha na segmentação do núcleo dos granulócitos, especialmente dos neutrófilos. Os neutrófilos geralmente apresentam núcleos hipossegmentados ou redondos, embora a condensação da cromatina e o desenvolvimento citoplasmático assemelham-se a de granulócitos maduros normais. A hipossegmentação do núcleo afeta 30 a 70% das células e mimetiza o estado de imaturidade celular, semelhante ao observado hematologicamente no desvio à esquerda. A anomalia de Pelger-Huët foi relatada em humanos, coelhos, cães e gatos, sendo esses relatos escassos e poucos casos foram descritos em animais e, no estado do Espírito Santo ainda não havia sido relatada. O reconhecimento dessa anomalia é importante para prevenir uma associação incorreta com doenças que produzem um desvio à esquerda. Relatamos um caso da anomalia de Pelger-Huët em uma cadela da raça Cocker spaniel com 9 anos de idade.