CORRELAÇÃO ENTRE O PESO DO NEONATO EQUINO PURO SANGUE INGLÊS (PSI) E A AORTA FETAL DETERMINADA POR ULTRASSONOGRAFIA TRANSABDOMINAL DURANTE OS ÚLTIMOS 10 DIAS ANTERIORES AO PARTO - TULLIO, D. M.; KOZICKI, L. E.; SILVA, A.W.C. (Archives of Veterinary Science, 2004)
Com o objetivo de se avaliar a dimensão fetal, quarenta éguas da raça Puro Sangue Inglês (PSI) foram examinadas ultrassonograficamente por via transabdominal a partir do 300º dia /de gestação até o parto, a intervalos de 10 dias entre os exames. O peso do neonato foi aferido mediante fita de pesagem eqüina e / ou balança. O valor médio do diâmetro da aorta fetal foi de 24,05 mm para todo o grupo, sendo para machos 24,21 mm e para fêmeas 23,79 mm. O peso fetal estimado foi de 50,70 kg e o real ao nascimento de 52,3 kg para todo o grupo (p< 0,05). Para os fetos machos o peso estimado foi de 51,19 kg, e ao nascimento 52,70 kg; para os fetos fêmeas o peso estimado foi de 49,97 kg e ao nascimento 51,68 kg (p< 0,05). Nas fêmeas pesadas com fita o peso fetal estimado foi de 49,36 kg e ao nascimento de 51,50 kg e para os machos o peso fetal estimado foi de 49,78 kg e ao nascimento 51,64 kg (p< 0,05). Nas fêmeas pesadas com balança, o peso estimado foi de 50,34 kg e ao nascimento 51,80 kg, e nos machos o peso estimado foi de 52,40 kg e ao nascimento 53,62 kg (p< 0,05). Concluiu-se que houve diferença estatística entre o peso estimado e o peso ao nascimento do neonato equino. Correlation between the neonatal weight of thoroughbred horses and the fetal aorta measured by transabdominal ultrasound in the last 10 days before parturition Abstract In order to evaluate the fetal dimension and weight, 40 thoroughbred mares (n=40) underwent transabdominal ultrasonography each 10-day intervals from 300 days of gestation until parturition. The neonatal weight was measured by an equine ribbon and / or balance. The mean fetal aortic diameter for all fetuses was 24.05 ± 1.86 mm, for male fetuses was 24.21 ± 1.98 mm and female was 23.79 ± 1.64 mm. The mean predict weight was 50.70 ± 5.53 kg, for neonate 52.3 ± 6.31 kg (P< 0.05 a 5%). The mean predict weight for male fetuses was 51.19 ± 5.81 kg and for the neonates was 52.70 ± 6.45 kg; for female fetuses was 49.97 ± 4.79 kg and for the neonates was 51.68 ± 5.81 kg (P< 0.05 at 5%). The mean predict weight for female fetuses using the ribbon was 49.36 ± 4.36 kg, for the neonates was 51.50 ± 5.46 kg, and for male fetuses the mean predict weight with ribbon was 49.78 ± 4.41 kg, for the neonates 51.64 ± 5.85 kg (P< 0.05 at 5%). The mean predict weight for female fetuses using the balance was 50.34 ± 5.00 kg, for neonates was 51.80 ± 6.01 kg, and for male fetuses the mean predict weight with balance was 52.40 ± 6.53 kg, for neonates 53.62 ± 6.78 kg (P< 0.05 at 5%). The results suggest that the predicted fetal weight did not correlate with the fetal aortic diameter.