DESEMPENHO DE CORDEIROS LACTENTES RECEBENDO PROBIÓTICOS EM COMEDOUROS PRIVATIVOS - Pinheiro, R S B; Sobrinho, A G S; Yamamoto, S M (Archives of Veterinary Science, 2007)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de 40 cordeiros 7/8 Ile de France 1/8 Ideal (20 machos não castrados e 20 fêmeas) criados com acesso a comedouros privativos, até atingirem 17 kg de peso corporal. Os animais foram distribuídos em diferentes tratamentos, recebendo dietas (D) isoprotéicas e isoenergéticas, com diferentes teores de probióticos (D1= 0%, D2=0,8% e D3=1,2%). Foram analisados peso ao nascer, peso aos 30 dias após o nascimento e ganho de peso diário nas fases materno–dependente (primeira à quarta semana) e na materno–independente (quinta à oitava semana), idade ao desmame e ganho de peso diário. O consumo de matéria seca dos cordeiros nas D1, D2 e D3 foi de 0,27, 0,26 e 0,27 kg/dia, respectivamente. Na fase materno–dependente, não houve interação e diferenças entre dieta e sexo no peso ao nascer (3,30 kg), peso aos 30 dias (11,79 kg) e ganho médio de peso diário (0,28 kg). Na fase materno–independente, também não houve diferenças na idade ao desmame (53 dias) e ganho de peso diário (0,26 kg) entre dieta e sexo. Concluiu-se que a inclusão de probióticos na dieta de cordeiros lactentes (machos não castrados e fêmeas) não melhorou o desempenho dos mesmos.