AVALIAÇÃO CLÍNICA DE TÉCNICAS DE ESTERILIZAÇÃO LAPAROSCÓPICA EM FÊMEAS MACACOS RHESUS (MACACA MULLATTA) - Kumar, Vijay; kumar, vipin (Archives of Veterinary Science, 2012)
Estudo clínico sobre a avaliação laparoscópica de duas técnicas diferentes de esterilização foi realizado em 60 mulheres saudáveis ​​macacos rhesus divididos em dois grupos iguais viz, ovariectomia. (Grupo I; n = 30), tubectomy (grupo II, n = 30) foram realizadas. Depois de atingir a anestesia animais foram colocados em posição de Trendelenburg na mesa cirúrgica inclinada. Dois pré-umblical portas foram criados para a inserção de fórceps e laparoscópio. O electorcautery monopolar foi utilizado para o corte e eletrocoagulação. Tempo cirúrgico diferiu entre os grupos, houve menor tempo cirúrgico para a tubectomy laparoscópica (4 ± 0,8) em comparação com ovariectomia (7 ± 0.6min). Houve também menor sangramento e alterações inflamatórias na tubectomy laparoscópica. Procedimento laparoscópico Avaliou sob xilazina-cetamina anestesia em um gradiente de pressão 10 mmHg de CO2. Ambos os métodos de esterilização laparoscópica em fêmeas macacos rhesus foram encontrados para ser eficaz, mas tubectomy laparoscópica preferido para utilidade clínica rotineira.