SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA E E/OU DE ÓLEO ESSENCIAL DE AROEIRA NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE SOBRE O DESEMPENHO E MORFOMETRIA INTESTINAL - Zanini, Surama Freitas; Silva, Maria Aparecida; Sousa Pessotti, Bruna Mirelly Sousa; Colnago, Geraldo Luiz; Nunes, Louisiane Carvalho; Rodrigues, Maria Regina Alves (Archives of Veterinary Science, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–> Objetivou-se avaliar a eficácia do óleo essencial extraído dos frutos de aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) com ou sem suplementação de vitamina E sobre a morfometria intestinal e desempenho de frangos de corte. Utilizou-se 400 pintos de corte, machos, linhagem Cobb, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em grupos de cinco tratamentos e cinco repetições: sem antibiótico e sem anticoccidiano (controle negativo); com antibiótico e anticoccidiano (controle positivo); com 0,4% de óleo de aroeira; com 200mg de vitamina E/kg; com 0,4% de óleo de aroeira e 200mg de vitamina E/kg. De 1-21 dias de idade foi verificado que adição de 0,4% de óleo de aroeira com ou sem suplementação de 200mg de vitamina E/Kg na dieta resultou em melhoria na conversão alimentar quando comparado aos demais tratamentos (P<0,05). Aos 14 dias de idade, as aves tratadas com 0,4% de óleo de aroeira na dieta apresentaram maior altura de vilosidade e de profundidade de cripta, quando comparado com o grupo tratado sem promotor de crescimento (P<0.05). Aos 21 dias de idade, os animais tratados com 0,4% de óleo de aroeira na dieta tiveram relação vilo:cripta aumentada, quando comparado com o grupo controle negativo, (P<0,05) resultando em melhoria na conversão alimentar (P<0,05).