IDENTIFICAÇÃO DE PARASITOS E ACHADOS MACROSCÓPICOS DE NECROPSIA EM PINGUINS-DE-MAGALHÃES NO ESPÍRITO SANTO, BRASIL - Tamiasso, Natalia Viana; Zocatelli, Taís Fracalossi; Martins, Marcela Santos Sena; Avelar, Barbara Rauta de; Martins, Isabella Vilhena Freire; Nunes, Louisiane de Carvalho (Archives of Veterinary Science, 2018)
Pinguins são aves marinhas extremamente bem adaptadas à vida no mar, mas não é raro encontrar indivíduos mortos ao longo da costa e as mortes são causadas por fatores relacionados tanto à interferências humanas no meio ambiente quanto por doenças específicas. Objetivou-se com este estudo identificar espécies de parasitos encontradas em pinguins-de-Magalhães na costa do Espírito Santo, Brasil, e descrever os principais achados macroscópicos de necropsia. Cinco aves apresentaram ectoparasitos. Todas as aves tinham nematodeos. Quatro indivíduos tinham trematodeos. Todos os pinguins estavam com escore de condição corporal 2. Dois dos indivíduos examinados apresentavam ruptura de esôfago por corpo estranho e um indivíduo apresentou corpo estranho no estômago. No sistema respiratório, as lesões encontradas foram congestão pulmonar, fibrina nos sacos aéreos, conteúdo caseoso na traqueia, edema pulmonar e pneumonia. Pinguins-de-Magalhães na costa do estado do Espírito Santo são suscetíveis a parasitoses. Helmintos das espécies Contracaecum pelagicum e Cardiocephaloides physalis foram identificados, bem como ectoparasitos da espécie Austrogoniodes bifasciatus. As principais lesões macroscópicas encontradas estavam localizadas no sistema respiratório e no trato gastrointestinal.