AVALIAÇÃO DE PROTOCOLO DE EXTRAÇÃO DE DNA PARA MICOBACTÉRIAS DIRETAMENTE DE AMOSTRAS GRANULOMATOSAS DE BOVINOS SUSPEITAS DE TUBERCULOSE PROCEDENTES DE FRIGORÍFICO NA BAHIA - Vasconcelos dos Santos, Evelin Santiago; Fehlberg, Italaney; Alcântara, Adriano Costa de; Silva, Bianca Pimentel; Carvalho, Filipe Bacelar de; Cerqueira, Robson Bahia (Archives of Veterinary Science, 2015)
Ensaios de investigação molecular para diagnóstico da tuberculose bovina têm sido amplamente estudados. Estes métodos vêm possibilitar maior agilidade e possuem alta sensibilidade e especificidade além de permitirem realização de diagnóstico diferencial entre doenças e a identificação precisa do agente etiológico, sendo de grande importância para a epidemiologia, tratamento e prognóstico especialmente na saúde pública. Neste contexto a de extração de DNA tem sido apontada como etapa limitante ao uso da PCR em amostras clínicas devido à complexidade da parede celular micobacteriana e dificuldade de purificar a bactéria dessas amostras. O trabalho objetivou avaliar protocolo de extração de DNA de Mycobacterium, coletados diretamente do granuloma de bovinos com suspeita de tuberculose abatidos em frigoríficos da Bahia. Foram submetidas ao protocolo de extração para bactérias gram-positivas (QIAGEN, Alemanha) adaptado, 74 lesões resultando em excelentes concentrações e elevado grau de pureza do DNA. Os resultados indicam que o protocolo utilizado mostrou-se eficaz.