TAXA DE GESTAÇÃO EM NOVILHAS NELORE SINCRONIZADAS PARA IATF E INSEMINADAS COM SÊMEN RESFRIADO E CONGELADO - Fujita, Aline Silva; Weiss, Romildo Romualdo; Junior, Paulo Rossi; Kozicki, Luiz Ernandes; Greselle, Felix Vilas Novas; Bertol, Melina Andrea Formighieri (Archives of Veterinary Science, 2013)
O presente estudo teve como objetivos: comparar as taxas de prenhez após a inseminação artificial em tempo fixo com sêmen resfriado a 5ºC ou congelado a -196ºC, avaliar a relação entre taxas de prenhez e o diâmetro do folículo pré-ovulatório em novilhas Nelore, verificar a influência dos níveis de cortisol na taxa de prenhez e a eficácia do acetato de deslorelina como indutor da ovulação. Para isso, 96 novilhas foram divididas em dois grupos, G1 (n=47) e G2 (n=49) e inseminadas com sêmen resfriado e congelado, respectivamente. O protocolo utilizado foi: Dia 0 (D0) = BE + implante auricular de P4; D8 = retirada do implante + PGF2α + eCG; D10 = acetato de deslorelina; D11 = IATF. Para avaliar a correspondência dos níveis de cortisol sérico com a prenhez foram feitas análises através do Teste de ELISA por competição. O sêmen foi coletado de um único touro da raça Nelore, por meio de eletroejaculação, e dividido em duas frações, acrescentando diluente à base de gema de ovo, com crioprotetor (para G1), e sem crioprotetor (para G2) e em seguida foi realizado o envase em palhetas de 0,5 mL, com 30 milhões de espermatozoides viáveis por palheta. Não houve diferença (p≥0,05) entre a taxa de gestação do grupo G1(48,94%) e G2(46,94%). Houve diferença estatística (P<0,05) entre os diâmetros de folículos pré-ovulatórios de G1 e G2, mas não houve relação desse parâmetro com a porcentagem de gestações entre os grupos. Níveis altos de cortisol foram detectados. Concluiu-se que não houve diferença na taxa de gestação entre novilhas inseminadas com sêmen resfriado e com sêmen congelado, que não há relação do diâmetro dos folículos pré-ovulatórios e dos níveis séricos de cortisol com as taxas de prenhez, e que o acetato de deslorelina é eficaz como indutor de ovulação em novilhas Nelore.