O PAPEL DA VITAMINA D NAS CARDIOPATIAS - Bentivóglio Costa Silva, Vinícius; Gonçalves Sousa, Marlos (Archives of Veterinary Science, 2020)
A nutrição potencialmente desempenha uma utilidade importante no manejo de pacientes cardiopatas. Mediante os crescentes estudos e interesse que apontam para a relevância da vitamina D no desenvolvimento e como valor preditivo de alterações cardiovasculares, a presente revisão tem por objetivo destacar os conceitos, aplicações e perspectivas quanto ao uso desse composto. A vitamina D classifica-se como um nutriente dietético essencial para cães e há evidências crescentes de que a sua deficiência é uma importante condição para a patogênese das cardiopatias, ademais, está associada ao aumento da morbidade e mortalidade. Portanto, mais estudos devem ser encorajados perante resultados tão atrativos, no intuito de consolidar tais informações.