DISTÂNCIAS GENÉTICAS ENTRE TOUROS NELORE DE MATO GROSSO DO SUL, POR TÉCNICAS DE ANÁLISES MULTIVARIADA - Bello, A B S; Ferraz Filho, P B; Silva, L O C; Souza, J C; Muniz, M N (Archives of Veterinary Science, 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar a divergência genética, entre reprodutores da raça Nelore do Estado de Mato Grosso do Sul, com sêmens disponíveis em Centrais de Inseminação, com base nas diferenças esperadas em suas progênies com relação a caracteres ponderais e reprodutivos, através de técnicas de análises multivariadas. Medidas de dissimilaridade foram obtidas através das distâncias Euclidianas médias padronizadas, sendo a maior dissimilaridade entre os touros com distância de 3,4409 e a maior similaridade entre os progenitores com valor estimado de 0,3048 de distância. Três grupos de reprodutores com o mesmo padrão de similaridade foram obtidos pela técnica de agrupamento de Tocher. Escores dos componentes principais foram estimados, para se obter gráficos de dispersão, que possibilitaram a avaliação visual da divergência genética e do padrão de dissimilaridades entre os materiais estudados. Dos componentes principais, três deles explicaram 79,42% da variância total, o primeiro explicou 48,93%, o segundo respondeu por 18,11% e o terceiro por 12,39% da variância. As estimativas de divergência genética encontradas permitem definir progenitores dissimilares que podem produzir ganhos significativos em função dos efeitos heteróticos oriundos de acasalamentos entre suas progênies.