FLUTUAÇÃO POPULACIONAL DE Whitius piger (PSEUDOSCORPIONIDA) EM GRANJA AVÍCOLA EM PELOTAS, RS, BRASIL - PINTO, D.M.; RIBEIRO, P.B.; SILVEIRA JR., P.; BERNARDI, E. (Archives of Veterinary Science, 2005)
Para avaliar a flutuação populacional de Whitius piger foram utilizados dois métodos de monitoramento, armadilha do tipo tubo e do tipo sanduíche. O experimento realizou-se no período de abril de 2002 a março de 2003, em aviário do Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça (CAVG), localizado em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Nesse período foram capturados 1539 exemplares de Whitius piger, sendo o período de maior ocorrência no mês de março (312), quando a temperatura média mensal foi de 22,2ºC e a menor ocorrência foi no mês de junho (11) com temperatura média mensal de 14,5ºC. O pseudoescorpionideo esteve presente nos 12 meses de coleta, apresentando maior captura nos meses de maior temperatura e menor captura nos meses de menor temperatura.